3月31日,由沈陽市委宣傳部、沈陽市文化旅游和廣播電視局、沈陽市教育局、沈陽市公共文化服務中心(沈陽市文化演藝中心)聯合主辦的2021年“戲曲進校園”活動,在沈陽市和平區南京一校啟動。沈陽市京劇院的藝術家帶來傳統京劇《豆汁記》,為師生送上一場戲曲盛宴。

  “戲曲進校園”活動在沈陽已連續舉辦多年,今年還將舉辦7場。此舉旨在讓青少年近距離接觸國粹,充分感受中華優秀傳統文化的魅力。當天活動中,沈陽京劇院的藝術家向學生介紹了戲曲故事的背景、道具、臉譜及唱、念、做、打等知識,引發了學生們對戲曲的濃厚興趣。南京一校有關負責人表示,“戲曲進校園”活動是一堂生動的傳統文化教育課,不但能提升學生的藝術鑒賞力,而且對陶冶學生情操、振奮民族精神也具有積極意義。據悉,下一步,“戲曲進校園”活動將增添“九個一”活動內容,包括遴選一批戲曲經典曲目、推薦一批戲曲名家進校園、開設一批戲曲課堂、組織一批戲曲興趣小組、觀看一場戲曲演出、創排一批優秀戲曲作品、舉行一次校園戲曲展演、組織一次教師專題培訓、開設一檔宣傳專欄。通過系列活動,讓“戲曲進校園”活動與學校教育、教學實踐活動深度融合,并打造成為普及戲曲文化、推進戲曲教育的有效載體,傳承中華優秀傳統文化的重要平臺,滿足青少年精神文化需求的精神家園。

  來源:遼寧日報