近日及即將到來的清明節期間,大風天氣較多,沈陽進入森林火情多發高發的時期。4月1日,從沈陽市應急管理局獲悉:為避免火災隱患的發生,全市嚴格落實行政首長負責制,落實屬地領導管理責任,實名制網格化包保責任體系,在重點時段、重點區域、重點部位實行重點防范,確保山有人看、林有人護、火有人管、責有人擔。

  全市將突出做好抓住“四個重點”(即重點時段、重點區域、重點部位、重點人群),持續開展執法檢查,確保火源管控全覆蓋、無死角。強化源頭治理,抓實抓細秸稈清除工作,從源頭上減少森林火災隱患,嚴防因焚燒秸稈引發森林火災事故。

  全市專業森林消防隊伍將24小時值守,專業森林消防隊員要進入臨戰狀態。集中食宿,統一備勤,靠前駐防,分兵把守,牢固樹立“小火當成大火打”的防滅火理念,確保一旦有火情要堅持重兵投入、快速滅火,堅決防止火勢蔓延、小火釀成大災。要牢牢抓住防范化解重大火災風險的關鍵點,嚴格落實我市春季森林防滅火工作方案,確保春季防滅火工作落實落地。

  針對清明節期間嚴峻的森林防火形勢,全市應急管理部門堅持把宣傳教育作為森林防滅火的第一道防線,采取多種形式,通過廣播電視、橫幅標語、宣傳手冊、防火短信以及互聯網、微博、微信等形式,創新宣傳手段,擴大防火宣傳的深度和廣度,充分利用村屯大喇叭不間斷開展森林防滅火知識宣傳,做到不留死角、消除盲區,努力營造良好的社會氛圍。

  此外,為進一步健全森林防火責任體系,加大督導檢查和考評獎懲力度。市森防辦成立督導檢查組對各地區工作落實情況進行專項督導檢查,督促各地區嚴格落實市委市政府有關要求,細化工作措施,全面開展森林防滅火工作。對組織領導不力、資金不到位、防治措施不落實、存有較大隱患的,要予以全市通報。

  據統計,我國95%以上的森林火災都是人為因素引起的,包括農事用火、燃放煙花爆竹、上墳燒紙、野外吸煙、小孩玩火、傾倒爐渣、生火做飯等。

  沈陽市應急管理局提醒,當前,全市已進入防火關鍵期,氣溫迅速回暖,野外風干物燥,一個煙頭、一顆火星就可能引發森林火災,造成巨大損失。因此,每一位公民都應當積極參與進來,行動起來,森林防火,人人有責。

  來源:沈陽網