沈醫附屬中心醫院專家工作站已達9個

  國內知名專家來沈完成高難手術

  首都醫科大學北京同仁醫院足踝外科矯形中心主任張建中教授(中)為沈陽患者會診。

  10年前一次車禍,導致汪先生(化名)左腳多發骨折,畸形、塌陷、疼痛一直伴隨著他,目前就連正常行走對他來說都很困難。

  “這位患者的手術難度很大,為了確保手術萬無一失,我們啟動‘專家工作站’遠程會診,并邀請國內知名足踝外科專家——首都醫科大學北京同仁醫院足踝外科矯形中心主任張建中教授專程來沈手術,合力完成這臺高難手術。”沈陽醫學院附屬中心醫院足踝外一科主任李國良稱,在這位國內知名足踝外科專家全程指導下,手術很成功。

  患者受益 國內知名專家“一鍵呼叫”

  汪先生于10年前因車禍導致左下肢、左足多發骨折,由于多種原因遺留下足部多發跖骨畸形愈合、足弓塌陷、足部關節僵硬。受傷后,他無法正常走路,并逐漸出現走路時前足疼痛明顯,走路距離逐漸縮短等問題,目前已無法正常外出。“我去了多家醫院,由于病情較復雜且專業性較強,很多醫院都表示做不了此類手術。北京的大醫院我想都不敢想,我這腿腳根本出不了遠門。”汪先生稱。

  李國良接診后,通過仔細詢問病史及查體后,給汪先生提供了治療建議,鑒于患者病情復雜,便緊急啟動專家工作站,并把患者資料通過遠程會診共享給北京同仁醫院專家,“手術相當復雜,我們制定的手術方案得到了北京專家的肯定,為確保手術實施萬無一失,張建中教授專程來沈進行手術。”李國良稱,有了專家工作站,沈陽的足踝疾病患者可“一鍵呼叫”國內知名專家會診及手術。

  雙方合作 帶回國內領先理念與技術

  “手術特別成功!”李國良告訴記者,通過這次超高難度的手術治療后,汪先生足部畸形和疼痛等問題都會得到緩解,將很大程度提高生活質量。

  中心醫院足踝外科專家工作站建立約半年,與北京同仁醫院足踝矯形中心聯系緊密,足踝矯形手術數量及手術質量快速提高。醫院還派遣醫生到同仁醫院進修學習,并帶回了目前國內比較領先的理念與技術。通過遠程會診的方式,同仁醫院的專家指導醫院足踝外科的手術決策,為復雜的足部畸形患者解決足踝疾患提供專家級指導。

  “沈陽中心醫院的足踝外科近年來飛速發展,我們的合作更多地是助力醫院完成一些有難度的手術,尤其是在專家會診過程中,能夠帶動一批足踝外科的年輕大夫的進步,這是我們最想看到的。”張建中稱,他們將繼續加大交流、合作力度,更好地服務沈城患者。

  持續增加 發展學科讓更多患者受益

  “我們自去年起跟北京協和醫院、上海華山醫院等國內知名醫院的知名專家陸續成立了9個專家工作站,工作站數量還將持續增加。目的就是讓患者不需要折騰到外地去找名醫,在我們醫院就能‘一站式’完成有難度的診療及手術。”沈陽醫學院副院長、沈陽醫學院附屬中心醫院院長吳玉東稱,中心醫院是以外科見長的綜合醫院,尤其手外科是龍頭科系,在遼沈地區處于領先水平,可是也有些薄弱科系,這就需要通過建立一個又一個專家工作站來實現“強強聯合”和“強弱幫扶”。

  近年來,市民對足踝外科的需求不斷增加,足踝病人占骨科病人近四分之一。醫院在手外科的基礎上,依托大外科的整體優勢打造足踝外科。“張建中教授是足踝外科專業國內知名專家,來沈建立工作站,并將在沈醫附屬中心醫院設立中華醫學會教育學院足踝外科培訓基地,把足踝外科引領到發展的快車道,既給了醫務人員對接國內一流醫院、對標業界頂尖水平的契機,也將為學科發展、百姓健康做出貢獻。”吳玉東稱。

  來源:沈陽日報