參加就業見習的沈陽大學生,可獲補貼了。4月6日獲悉,沈陽市發布《關于做好畢業學年高校畢業生就業見習工作的通知》,畢業年度的普通高校畢業生,在校期間參加就業見習的,可享受就業見習生活補貼,補貼標準為每人每月1000元。

  補貼范圍包括,普通高等學校畢業學年高校畢業生(含技師學院高級工班、預備技師班和特殊教育院校職業教育類畢業學年畢業生,凡在校期間參加就業見習,以下非特指均統稱“學年見習生”)。畢業學年指從應畢業年份前一年7月1日起的12個月。同時,赴省內基層和農村中小學校開展體育、音樂、美術等課程教學實踐“浸潤行動”的相關專業符合條件畢業生,也納入政策范圍。學年見習生見習期為3個月。

  補貼方面,學年見習生的就業見習補貼包含基本生活費和指導管理費,基本生活費標準為每月1000元,指導管理費標準為每月150元。兩項費用由財政全額補貼。學年見習生的基本生活費由見習單位負責支付,按月發放給學年見習生;參加“浸潤行動”的符合條件學年見習生,由所屬高校組織簽訂見習協議并按要求為其發放見習補貼。此外,見習人員在上崗前,見習單位還將為其購買人身意外保險。

  值得注意的是,學年見習生離校前實現就業簽約的,須在畢業日期前終止見習;離校后未就業的,若見習期未滿可繼續執行見習或在畢業日期終止見習,見習補貼參照學年見習生標準。結束見習后不能在原見習單位重復參加就業見習的,可按離校未就業高校畢業生身份繼續參加其他見習單位組織的就業見習,累計期間合計計算,最長不超過12個月。

  崗位方面,沈陽市將在現有見習單位基礎上,新增一批有意愿開設見習崗位的普通高等學校和科研院所作為見習單位,院校類見習崗位原則上設立在內部機構、下屬企業或科研項目。

  來源:遼寧日報