4月6日從大連市獲悉,今年,大連將進一步深化農村集體產權制度改革,扶持壯大村級集體經濟,安排市級財政資金3150萬元,重點扶持至少70個集體經濟薄弱村。

  近年來,大連市始終堅持發展壯大村級集體經濟,消除集體經濟“空殼村”。按照中央和省的部署,早在3年前,大連就出臺了一系列關于發展壯大村級集體經濟的文件,全面推進“空殼村”脫殼工作,逐村落實可持續發展項目。截至2020年年底,239個“空殼村”全部成功摘帽。

  從2019年開始,大連市按每村50萬元的標準,每年扶持100個左右村。截至2020年,市以上財政累計投入1.69億元,累計扶持312個村發展集體經濟項目。今年,大連市將嚴格落實“四個不摘”要求,安排市級財政資金3150萬元,重點扶持至少70個集體經濟薄弱村,持續推進鄉村振興工作。

  按照計劃,城郊地區將立足集體經營性資產優勢,探索村級股份經濟合作社管資產、所屬集體企業管經營的集體經濟發展模式,主要發展物業經濟,不鼓勵開展競爭性經營活動。普通農村地區將探索委托村集體經濟組織流轉土地,推行集體經濟組織領辦土地股份合作社,發展適度規模經營。

  大連市還積極探索集體經濟發展新路徑。全市目前完成農村集體產權制度改革的村有1013個,占建制村(涉農社區)總數的99%。今年將推廣委托農村集體經濟組織流轉土地模式,支持村集體經濟組織領辦、協辦、助辦土地股份合作社,預計到年底累計創建土地股份合作社150家。推進財政扶持資金等集體經營性資產變資本,在扶持現有村級集體經濟的基礎上,通過改革引導項目,改變種植結構品種,發展設施農業、漁業和高效經濟作物品種,大力發展農產品加工業,積極推進市場品牌建設。

  來源: 遼寧日報