讓失信者寸步難行 讓守信者一路暢通

  我省加大失信聯合懲戒力度

  在全省開展嚴重違法失信行為專項治理,依托省信用信息共享平臺實現嵌入式自動聯合懲戒……今年,我省將從解決具體問題入手,進一步加大失信聯合懲戒力度,讓失信者寸步難行。

  去年,沈陽一家畜牧企業因為一條不良信用記錄,在申報國家級疫情防控重點保障企業時受阻。這是我省不斷加大失信懲戒力度,讓失信者處處受限的眾多案例之一。2019年,省人大常委會通過《遼寧省公共信用信息管理條例》,明確失信信息內容、歸集責任、發布辦法和相關法律責任。在此之前,我省已初步構建了省市縣三級信用數據征集體系,實現數據實時報送和交換共享。目前,累計征集公共信用信息1.7億條。在聯合懲戒方面,從辦理行政事項實行“逢辦必查”“逢報必查”入手,讓失信企業及其“董監高”人員在項目審批、資金補助、榮譽評比、高消費等方面處處受到限制。2020年,全省落實“逢辦必查”要求,完成平臺查詢或通過接口調用信用信息2萬余次。

  今年,我省將通過省市縣三級公共信用信息共享平臺改造升級,擴大信用信息征集的范圍,融通信息征集途徑。在政務誠信、聯合獎懲、信用承諾、分級分類監管等重點領域,進一步提升信息歸集處理能力。在失信聯合懲戒上,我省將從解決具體問題入手,重點開展《失信約束措施清理規范》《屢禁不止、屢罰不改嚴重違法失信行為專項治理》《信用服務機構失信問題專項治理》等專項治理行動,梳理失信懲戒約束措施,督促治理屢禁不止、屢罰不改企業的嚴重違法失信行為。同時,依托省信用信息共享平臺,健全聯合懲戒系統,實現嵌入式自動聯合懲戒。

  省發改委相關負責人表示,今年政府部門將協同聯動,與行業組織、信用服務機構和社會各界共同努力,從解決具體問題入手,進一步完善落實守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度,共同營造“讓失信者寸步難行,讓守信者一路暢通”的社會信用環境。

  來源:遼寧日報