4月6日,“生態和諧人人創,森林火災人人防!”陣陣嘹亮的聲音回蕩在錦州市太和區大薛街道校衛村中,不遠處看見防火巡邏車一路巡視一路宣傳,深入村屯、深入山溝、深入農戶,確保第一時間發現火情、第一時間撲救。為全力做好春季森林防火工作,錦州市太和區將森林防火作為當前重點工作,多形式高頻次,讓廣播喇叭響起來,管護動起來,防火宣傳走起來。

  太和區每個村屯開通村級廣播大喇叭,針對早、中、晚群眾農閑在家時間段,播放“防火快訊”,以宣傳引導、以案例說法、以實事警戒,將護林防火的聲音傳進千家萬戶,拉起“護林防火、人人有責”警示帶。

  “鄉親們注意了,春季風大、風干,這時候是火災高發季節……”太和區利用農村大喇叭宣傳防火知識,穿插播放消防安全提示,引導村民養成良好的生活習慣,預防火災事故的發生。大喇叭還結合本村實際,重點對家庭用火和用電注意事項、發生火災后如何自救逃生、119火警電話的正確撥打方式等內容進行播放,把消防安全知識宣傳到方方面面,覆蓋到千家萬戶。

  來源:遼寧日報