近日,《沈陽市綜合防控兒童青少年近視工作評議考核辦法(實行)》向社會公開發布,提出把各區、縣(市)政府作為考核對象,重點考核近視防控整體推進情況,以及細化政策、落實人員配備、強化學校體育和健康教育、改善辦學條件等事項。

  在配備設施設備方面,評議考核區、縣(市)級人民政府加強中小學衛生室、保健室建設和區域中小學校衛生保健機構建設,為中小學校配備符合要求的校醫等衛生專業技術人員,加強學校近視防控基礎設施設備、技術指導和專業培訓,開展日常近視監測篩查等情況。

  在減輕學業負擔方面,考核內容包括,落實教育部等九部門印發的《中小學生減負措施》,控制書面作業和網絡作業總量,避免變相布置作業,指導學生參加實踐鍛煉,增加、保障戶外活動,體育與健康課程教學和校內體育項目推廣、保障學生課間到教室外活動等情況。

  在優化辦學條件方面,考核改善學校用眼環境、教室采光照明等基礎設施保障,消除中小學校“大班額”等情況。

  來源:遼寧日報