前兩批涉及919個事項 輕微違法免罰不免責。

  違法排放油煙、小餐飲未公示許可證、導游擅自增減旅游項目、機動車排放不達標……4月1日,記者從沈陽市政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,為打造“辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居”的營商環境,沈陽市推行全領域包容免罰清單,目前,第一、二批次涵蓋12個部門的919項免罰事項清單已出臺,符合清單所列的違法行為輕微并及時糾正,沒有造成危害后果的,將不予行政處罰。

  沈陽市推行的免罰清單涉及領域、涵蓋范圍、免罰數量均處在全國前列。據了解,清單涉及公安、交通、水利、農業、文化旅游、衛生、市場監管等全市具有行政處罰權的26個行政執法部門,實現全領域覆蓋;共包含不予行政處罰情形1725項,其中民生類561項、經濟類636項、其他類528項;免罰事項,與企業和群眾生產生活息息相關,作為行政處罰相對方的公民、法人和其他組織等都將從中廣泛受益。

  據了解,雖然此次沈陽市出臺的清單涵蓋了執法全領域,但并不是每項行政處罰行為都可以設免罰情形,比如直接涉及安全底線、環保紅線、食品安全、疫情防控等嚴重危害人民群眾生命財產安全、市場公平競爭秩序等領域違法行為就不適合免罰。同時,清單將采取動態調整機制,沈陽市將根據法律、法規“立改廢釋”情況和實際運用執行情況,及時調整“清單”內容。

  “免罰”不是“免責”,該有的批評教育、指導約談、警示等措施,一項都不能少。為此,沈陽市專門制定了實施免罰清單方案細則,同時,組織一線執法人員和法制審核人員進行一次系統的培訓,明確“清單”適用的條件、審查程序和標準;認真研究每一起處罰案件,對符合免罰條件的,嚴格規范審批流程,確保每一個免罰案件都經得起檢驗;對清單納入法治政府建設考評指標和績效考核,對清單實施情況跟蹤分析,發現問題及時整改。

  來源:遼寧日報