沈陽、大連、萬家、毛家店、金州、鲅魚圈、北李官、紅旗臺收費站易堵

  今年清明假期是春節“就地過年”政策后的首個小長假,群眾出行需求集中釋放。日前,省公安廳交通安全管理局聯合省文化和旅游廳、省生態環境廳、省氣象局、省交通建設投資集團有限責任公司組織召開聯席會議,對今年的清明假期道路交通安全形勢進行分析研判,確保交通順暢平安。

  據預測,今年清明假期全省高速公路日均流量將達到135萬臺次,比歷年“清明節”假期最高日均流量(2019年日均116萬臺次)還將增長15%左右。預計假期首日上午交通流量將達到峰值。省內大流量路段包括沈海高速公路沈陽至鞍山段和大連至石河段、京哈高速公路光輝至錦州段和王家溝至毛家店段、丹阜高速公路沈陽至本溪段、沈吉高速公路沈陽東至南雜木段、沈陽繞城高速公路。大流量且易堵收費站包括沈陽、大連、萬家、毛家店、金州、鲅魚圈、北李官、紅旗臺收費站。

  對于今年清明假期全省道路交通風險的預測,省公安廳交管局相關負責人提示,假期省內高速公路和普通國省道貨車流量將較往年有明顯提升,貨運車輛超載、違法停車、超速行駛等肇事風險增大,各地祭祖掃墓出行多,農村地區、城鄉接合部通往墓區交通干道的交通壓力較大,安全風險高。

  此外,目前省內已有250個旅游景點向游客開放,開放率為43.96%,主要道路和景區的人流、車流將出現較大幅度增長,尤其是可能出現10萬人級別的旅游熱點景區增多,通往景區的周邊道路安全風險凸顯,公路客運、旅游客運、節假日及周末短途自駕游等車輛旅游出行安全風險加大。

  來源: 遼寧日報