市民錯峰意識增強 “云祭掃”引領新風尚

  沈陽市殯儀館倡導文明祭掃

  市民到沈陽市紀念林祭掃

  2020年清明,受疫情影響,很多市民沒能到現場為逝去的親人祭掃。2021年清明,沈陽市加強殯葬服務機構安全管理,制定預警提示,動態調整祭掃人數,在平安有序中迎來清明祭祀高峰。4月5日,沈陽晚報、沈報全媒體記者了解到,清明期間,沈陽42家殯葬服務機構共接待現場祭掃群眾976569人次,車輛207068輛次;另外,還有很多市民選擇在沈陽市10個網絡祭掃平臺寄托相思。今年清明祭掃人數比2019年同期略少,市民錯峰祭掃意識增強。

  42家殯葬服務機構全部開放

  記者從沈陽市民政局了解到,清明期間,沈陽市民政局、沈陽市市場監管局組成3個聯合執法檢查組,出動執法人員32人次、車輛9輛次進行每日巡查,共檢查壽衣店、日雜店等場所109個,責令20個商戶停止銷售,并發放殯葬執法宣傳單120余份。各區縣(市)民政、市場監管、行政執法等多部門出動執法人員3500人次、車輛300輛次,對1716個點位的壽衣店、日雜店等場所進行檢查,責令142家商戶停止銷售,沒收燒紙、紙金元寶1520捆(袋),銷毀沒收其他封建迷信用品1123件,發放宣傳單(冊)2560余份。

  清明期間,沈陽市42家殯葬服務機構全部開放(其中殯儀館9家、經營性公墓19家、公益性公墓14家),現場祭掃群眾總計976569人次,車輛總計207068輛次;開放網絡祭掃平臺10個。共投入殯葬工作人員6834人次,祭掃期間,沈陽市無各類突發事件發生。

  利用文化長廊 宣傳文明祭祀

  清明期間,回龍崗革命公墓(回龍崗殯儀館)倡導移風易俗,文明祭祀,杜絕制造、銷售燒紙以及紙扎實物等封建迷信喪葬用品。并在顯著位置設立電子屏、條幅、宣傳板,處處倡導低碳文明祭祀,并通過開展鮮花祭祀等服務活動創新群眾祭掃渠道,拓展群眾寄思方式,引導群眾自覺參與文明祭祀。

  沈陽市殯儀館(原文官屯殯儀館)在院內打造出一條傳播傳統孝道的文化長廊,設立6個24孝暖心宣傳展板,在長廊深處還擺放了由花朵簇擁而成的展板,打造清明文化氛圍。

  多個墓園推出代客祭掃等便民措施

  清明節前,沈陽福園集團下轄的龍泉古園對全園墓碑進行了無償擦碑服務,并通過微信公眾號發出文明祭祀倡議,客戶可在微信公眾號辦理報修、代客祭掃等業務。園區建有500米長的思念長廊,供客戶訴說思念之情。沈陽市紀念林、天山墓園掃墓人群秩序井然。在菩遙山墓園、陶然寢園、天臺山公墓內,均有各種鮮花換燒紙和文明祭祀活動。

  清明期間,沈陽回龍崗墓園推出了28項便民服務項目和措施,實現了服務全覆蓋。鮮花換燒紙項目,倡導群眾移風易俗、文明祭掃;設置追思墻、追思卡、追思黃絲帶,環保溫情。墓園還在服務大廳開設無線WIFI網絡,設置手機充電站、車輛簡單維修服務站等。

  沈陽臥龍墓園在客流集散中心區域設立了專門的接待服務點,為市民提供全程接待服務。墓園為祭掃群眾免費提供掃帚、水桶、抹布,免費為行動不便的老人、殘障人士提供輪椅代步;同時,設立醫療救助點,為客戶提供應急醫療服務;墓園還利用廣播循環播放、懸掛條幅等方式宣傳文明祭祀。

  為了讓逝者家屬能夠安全、便捷地祭奠親人,龍生墓園、東山公墓、盛京寢園、甲寶山公墓等墓園還開通了清明節掃墓大客車、清明代客祭掃、“云祭掃”等服務。

  來源:沈陽晚報