4月8日獲悉,為進一步規范企業突發環境事件隱患排查治理,《沈陽市企業突發環境事件隱患排查治理工作方案》日前出臺,將建立壓實企業自查、區縣巡查、專家評估、相關部門抽查機制以及企業隱患排查治理動態管理臺賬,實現隱患問題從排查到治理的閉環管理。

  納入沈陽市突發環境事件應急預案備案管理的企業,將從環境應急管理和突發環境事件風險防控措施兩方面開展日常排查、專項排查和綜合排查,自查頻次為每月不少于1次。區、縣(市)生態環境主管部門要按照“雙隨機”和重點檢查相結合的方式對企業開展巡查,每月巡查比例不少于10%。

  沈陽市企業和各區、縣(市)生態環境主管部門將建立統一的隱患排查管理臺賬。由企業、區、縣(市)生態環境主管部門分別將自查、巡查和專家評估等情況及時規范填入管理臺賬。

  對于檔案保存和信息報送,企業將建立隱患排查檔案并留存5年以上;各區、縣(市)生態環境主管部門要按照“一企一檔”的原則建立排查治理檔案。

  在重大會議、重要活動、節假日、汛期和臺風等特殊時期,沈陽市將加大對污水和生活垃圾集中處置運營、危化、危廢及尾礦庫等高風險企業的排查力度,每日報送排查結果。

  來源: 遼寧日報