“以前一到下雨天,我家門口就彌漫著臭味,一不小心還會踩進爛泥。自從污水處理廠建好后,下雨天也沒有異味了!”瓦房店市老虎屯鎮居民郝偉興奮地對記者說。

  作為中央環保督察整改重點工程,瓦房店市老虎屯污水處理廠于去年9月通水調試,結束了老虎屯鎮居民生活污水直排復州河的歷史,惠及轄區居民和部分企業。

  老虎屯鎮位于復州河流域,建成區生活污水直排復州河,嚴重影響河水水質。為解決這一問題,瓦房店市加速建設老虎屯污水處理廠,從啟動土建施工到實現通水僅用5個月時間。建成后的處理廠日處理污水能力達5000噸,極大地改善了復州河水質。2020年以來,復州河三臺子斷面、復州灣大橋斷面兩個國控斷面水質逐步好轉,河流生態系統進一步豐富,順利通過汛期、枯水期、冰封期考驗。

  大連市高度重視中央生態環保督察及“回頭看”反饋問題整改工作,建立了“工作專班”“掛圖作戰”“跟蹤問效”“公開曝光”四項工作機制,強力推進督察整改任務落實落地。自2020年7月起,大連市組織開展中央生態環境保護督察整改和污染防治“兩個攻堅戰”百日攻堅行動,梳理出重點攻堅任務,做到任務精準、時間精準、區位精準、對象精準、措施精準,按月、周、日不同頻次調度工作進度,解決難點堵點。

  截至2020年年底,第一輪中央生態環保督察和中央生態環保督察“回頭看”反饋的35項督察整改問題、交辦的3037件群眾舉報問題,大連市已全部完成或基本完成整改,大連船舶重工集團長興造船有限公司占用斑海豹保護區問題,提前三年完成整改。

  來源: 遼寧日報