我省森林年碳匯量近2000萬噸

  占全省陸地生態系統80%左右

  我省森林資源在碳中和中發揮的作用有多大?日前,來自中國林科院發布的科研數據顯示,遼寧森林面積達8965萬畝(基于2018年,下同),森林蓄積量3.39億立方米,森林生態系統年碳匯量1938.5萬噸,占全省陸地生態系統80%左右。

  經過多年造林綠化、加強天然林資源保護、減少森林火災及病蟲害等,我省森林資源得到了有效保護和發展。目前,全省森林幼、中齡林面積占55.44%,森林平均每畝蓄積量4.8立方米,低于全國6立方米/畝的平均水平。這意味著,在今后幾十年間,我省半數以上森林將處于生長旺盛階段,提升森林蓄積量空間較大,進而有利于提升我省森林碳匯能力。

  未來一個時期,我省將圍繞應對氣候變化和推進實現碳中和的目標要求,結合落實省里即將編制實施的碳排放達峰行動方案,全面推行林長制,力爭今年完成202萬畝營造林任務,“十四五”期間力爭完成營造林1100萬畝。同時大力開展森林撫育、低產低效林改造和退化林修復,大力培育二氧化碳吸收能力強的樹種,調整改善森林空間結構和生長環境,提高森林質量和蓄積量,加快提升碳匯能力。

  在大力提升森林碳匯能力的同時,我省積極探索推進林業碳匯交易。寬甸滿族自治縣去年啟動林業碳匯開發工作,計劃整體推進300萬畝林地碳匯開發,約占全縣森林面積42%,截至去年年末已完成57萬余畝碳匯林基本資料和相關信息采集工作。寬甸縣因此成為我省首個縣域性推進碳匯開發利用的縣,未來當地林農在傳統收益的基礎上,將多一份碳匯交易收入。

  省林草局相關負責人表示,隨著我省森林質量的提升和森林蓄積量的增長,今后全省森林生態系統的碳匯能力將逐步提高,預計到2030年我省森林蓄積量達到4.4億立方米,森林年碳匯量達到2300萬噸以上。林業碳匯碳交易機制不斷完善,有助于推進我省林業碳匯價值轉化,促進林業可持續發展并形成良性循環。

  來源: 遼寧日報